domingo, 5 de maio de 2013

ATIVIDADE DE CIENCIAS 8º ANO capitulo 3


ATIVIDADE DE CIENCIAS 8º ANO capitulo 3

1. Além de nos proporcionar momentos de prazer, os alimentos desempenham importntes funções no organismo. Quais são essas funções?

R. Os alimentos contribuem para o crescimento e a renovação d organismo, fornecem energia e ajudam no controle de diversas transformações internas, regulando diversas funções.

2. O que são nutrientes?

R. São substancias necessárias para o corpo que se encontram nos alimentos.

3. Indique quais são os alimentos ricos em glicídios ou carboidratos, lipídios e proteínas: manteiga, batata, clara de ovo, mel, banana, azeite.

R. Glicídios: batata, banana e mel.
Lipídios: manteiga e azeite.
Proteínas: clara de ovo.
4. Entre os nutrientes mencionados na atividade 3, quais são encontrados nas carnes em geral? E nos queijos?

R. Carne: proteínas e lipídios; queijo: proteínas e lipídios.

5. Explique por que uma alimentação rica em fibras é importante para a saúde do organismo.

R. Porque as fibras absorvem água, tornando as fezes mais macias e mais fáceis de serem eliminadas, além de estimular as contrações do intestino, que passa a funcionar melhor. Com isso, previne-se a prisão de ventre. Ajuda também a diminuir a absorção do colesterol pelo organismo, gordura que, em excesso, prejudica o coração e a circulação sanguínea.

6. Por que podemos engordar quando comemos muito açúcar?

R. Porque o excesso de açúcar é transformado em gordura no organismo.

7. Qual é o tipo de carboidrato ou glicídio encontrado na batata ou na banana?

R. Amido.

8. O que ocorre com as proteínas no tubo digestório?

R. As proteínas presentes nos alimentos ingeridos são quebradas em aminoácidos no tubo digestório.

9. Após tomar conhecimento dos nutrientes que se encontram nos alimentos: proteínas, lipídios, glicídios, vitaminas, água. Então, associe as características abaixo com os nutrientes mencionados:

R. a) Constituem a principal fonte de energia do corpo -  glicídios;
b) É a principal substancia construtora das partes da célula - proteínas;
c) É a substancia que se encontra em maior quantidade no corpo - Água;
d) Servem de reserva de energia e nos protegem contra o frio - lipídios;
e) Ajudam a regular as funções do corpo - vitaminas.

10. Após conhecer as diferentes vitaminas e sais minerais encontrados nos alimentos, entre os quais estão as vitaminas A, B, D, C e dois minerais: o ferro e o iodo. Identifique quais são os nutrientes que, se estiverem em falta no organismo, podem provocar as doenças abaixo:

a) beribéri - B
b) cegueira noturna - A
c) raquitismo - D
d) escorbuto - C
e) bócio - iodo
f) anemia – ferro

11. Por que a mistura de arroz com feijão é importante para a alimentação?

R. Porque esses alimentos se completam, uma vez que o arroz é rico em alguns aminoácidos essenciais e o feijão, em outros.

12. Identifique a vitamina que está faltando em cada um dos seguintes problemas:

a) diarreia, fraqueza, lesões na pele e no sistema nervoso, distúrbios mentais; - Niacina.
b) sangramento nas gengivas; - Vitamina C.
c) dificuldade de enxergar em locais pouco iluminados; - Vitamina A.
d) raquitismo; - Vitamina D.

13. Por que a água é importante para o organismo?

R. Porque é capaz de dissolver um grande numero de substâncias químicas, o que possibilita as reações que mantêm a vida. Nutrientes e outros produtos são levados para as células dissolvidos na água do sangue, e as substâncias eliminadas pela urina também são dissolvidas em água. Finalmente, através do  suor, a água ajuda a regular a  temperatura do  corpo.

14. Cite as principais funções dos seguintes minerais: cálcio, fósforo, sódio, potássio, cloro, ferro, iodo, flúor.  

R. Cálcio e fósforo – formam os ossos e os dentes e atuam no funcionamento de nervos e músculos.
Sódio, potássio e cloro – influenciam no volume de água retida no organismo ou eliminada dele e atuam nas funções de músculos e nervos.
Ferro – forma a hemoglobina, proteína que transporta o oxigênio no sangue.
Iodo – faz parte dos hormônios produzidos pela glândula tireoidea, que controla a produção de energia na célula e o crescimento do corpo.
Flúor – participa da formação dos dentes.

15. A anemia é provocada pela carência de que mineral? E o bócio?

R. Ferro e iodo, respectivamente.

16. Indique as afirmativas verdadeiras:

a) Uma dieta baseada apenas em arroz integral fornece todos os nutrientes necessários a vida.
b) O ferro é importante para a formação da hemoglobina.
c) Está provado que todos devem tomar suplementos de vitaminas.
d) O mel é um alimento com poucas calorias.
e) Glicídios, lipídios e vitaminas são fontes de energia para o organismo.
f) A necessidade de calorias de uma pessoa depende de seu nível de atividade física.
R. b; f.

17. O professor perguntou a turma o que é um aminoácido essencial Alguns alunos disseram que
- são aminoácidos encontrados apenas em alimentos vegetais;
- outros responderam que são os aminoácidos que podem ser usados somente como fonte de energia;
- outros, que são os aminoácidos que não podem ser sintetizados de outros aminoácidos.
Julgue você mesmo qual é a resposta correta.

R. São aminoácidos que nosso corpo não pode sintetizar a partir de outros aminoácidos.

18. Um adulto com atividades normais precisa de 0,8 g de proteínas por quilograma (k/g) de peso. Por que essa quantidade aumenta em crianças (pode chegar a 1 g por k/g de peso)?

R. Porque as proteínas são alimentos construtores e as crianças estão ainda em fase de crescimento.

19. O uso de filtro solar é muito importante. Mas, se uma criança ficar sem tomar sol, o organismo dela pode manifestar a falta de uma certa vitamina. Qual é essa vitamina? Por que ela é importante?

R. Vitamina D. Ela ajuda o cálcio a se fixar nos ossos.

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